Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) dengan Variasi Kombinasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat

Authors

  • Yenni Puspita Tanjung Akademi Farmasi Bumi Siliwangi
  • Annisa M.E Putri Akademi Farmasi Bumi Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.61329/pscp.v1i2.10

Keywords:

bunga kecombrang, tablet effervescent, asam sitrat, asam tartrat

Abstract

Bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) merupakan tumbuhan yang sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai penambah rasa pada makanan. selain itu bunga kecombrang diketahui memiliki manfaat sebagai antioksidan. Namun pemanfaatan bunga kecombrang sebagai salah satu sumber antioksidan dirasa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak bunga kecombrang dapat diformulasikan menjadi sediaan tablet effervescent yang mudah dikonsumsi dengan modifikasi variasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam. Pada penelitian ini, dibuat tablet effervescent dengan metode granulasi kering, sediaan dibuat dengan 3 variasi kombinasi konsentrasi asam sitrat : asam tartrat yaitu F1 (1:3), F2 (1:1), dan F3 (3:1). Kemudian dilakukan evaluasi granul dan evaluasi tablet effervescent. Formula F3 merupakan formula yang berhasil dicetak dan dilakukan evaluasi tablet dengan hasil pengujian kadar air 2%,waktu alir 2,65 detik, sudut diam 30,61°, kompresibilitas granul 7,40%, keseragaman ukuran tablet 1,21cm, keregasan tablet 0,92%, kekerasan tablet 4 kg dan uji waktu larut 9 menit.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Werdhasari A. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. J Biomedik Medisiana Indones. 2014;3(2):59–68.

Noval N, Kuncahyo I, Sigit, Ferdian A, Nabillah S, Hatmayana R. Formulasi Sediaan Tablet Effercvescent Dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung ( Actionoscirpus Grossus ) Sebagai Antioksidan Formulation Effervescent Tablets Of Bundung Plants ( Actinoscirpus Grossus ) Ethanol Extract As A Antioxidant Abstrak. J Surya Med. 2021;7(1):128–39.

Farida S, Maruzy A. Secara Tradisional , Fitokimia Dan Aktivitas Farmakologinya Torch Ginger : A Review Of Its Traditional Uses , Phytochemistry And Pharmacology. J Tumbuh Obat Indones. 2016;9(1):19–28.

Anam C, Andriani M, Abdillah A, Teknologi Hasil Pertanian J, Pertanian F, Sebelas Maret U. Pengaruh Jenis Dan Konsenstrasi Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Fisik Serta Analisa Aktivitas Antioksidan Tablet Effervescent Dari Ekstrak Buah Beet (Beta Vulgaris). J Teknosains Pangan J Teknosains Pangan J Teknosains Pangan. 2013;2(2):2302–733.

Apsari Pa, Nur D, Sari E, Kusuma Ap, Indrati O, Farmasi Ps, Et Al. Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Biji Melinjo ( Gnetum Gnemon L .) Menggunakan Peg 6000 Sebagai Lubrikan Dan Asam Sitrat-Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam. 18:30–41.

Setiawan R. Aktivitas Antioksidan Dari Granul Effervescent Buah Beet ( Beta Vulgaris ) Dengan Perbedaan Metode Granulasi Dan Kombinasi. 2012;

Putra Ba., Bogoriani Nw, N. P. D, Ni Luh Utari S. Ekstraksi Zat Warna Alam Dari Bonggol Tanaman Pisang (Musa Paradiasciaca L.,) Dengan Metode Maserasi, Refluks, Dan Sokletasi. 2014;13(3):27.

Dewi R, Iskandarsyah, Octarina D. Formulasi Granul Dan Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharm Sci Res. 2013;1:116–33.

Asiani Tw, Nanda T, Sulaeman S, Kurniawan W. Formulasi Tablet Efervesen Dari Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella ( Hibiscus Sabdariffa L .). J Pembang Pedesaan. 2012;12(1):1–9.

Nur Oktavia S, Wahyuningsih E, Deti Andasari S. Skrining Fitokimia Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau(Cyclea Barbata Miers). J Ilmu Farm. 2020;11(1):2685–1229.

Muthmainnah B. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica Granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Stikes Nani Hasanuddin Makassar. 2017;4(2):9–15.

Farida Y, R Fh. Formulasi Granul Eff Ervescent Ekstrak Etanol Buah Andaliman ( Zanthoxylum Acanthopodium Dc .) Dengan Variasi Sumber Asam Dan Uji Aktivitas Antioksidan ( The Eff Ervescent Granule The Extract Of 70 % Ethanol Of Andaliman Fruits ( Zanthoxylum Acanthopodium. 2021;19(1):96–101.

Khumaida A, Mulyawati D, Irawati I, Prawati N, Amrillah F. Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum) Sebagai Antioksidan. Indones J Pharm Sci Technol. 2017;6(1):27–36.

Soemarie Yb, Sa’adah H, Fatimah N, Ningsih Tm. Uji Mutu Fisik Granul Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dengan Variasi Konsentrasi Explotab®. J Ilm Manuntung. 2017;3(1):64.

Zaman Nn, Sopyan I. Tablet Manufacturing Process Method And Defect Of Tablets. Maj Farmasetika. 2020;5(2):82–93.

Praponco H. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Tablet Effervescent Kombinasi Ekstrak Kopi (Coffea Sp) Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Dengan Variasi Asam Sitrat Sebagai Sumber Asam. 2019;

Hasanah M Fajar. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Tablet Effervescent Yang Mengandung Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium Cumini L.) Sebagai Antioksidan. Sumatra Utara; 2021.

Nariswara Y, Hidayat N, Effendi M. Pengaruh Waktu Dan Gaya Tekan Terhadap Kekerasan Dan Waktu Larut Tablet Effervescent Dari Serbuk Wortel (Daucus Carota L.). J Ind. 2013;2(1):27–35.

Downloads

Published

27-12-2023

Issue

Section

Articles