Formulasi dan Evaluasi Lip Gel Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dengan Variasi Konsentrasi Carbomer 940 sebagai Gelling Agent

Authors

  • Yusuf Supriadi Kurnia Akademi Farmasi Bumi Siliwangi
  • Agil Yuniarti Akademi Farmasi Bumi Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.61329/pscp.v3i2.42

Keywords:

lip gel, ekstrak kulit buah delima, carbomer, gelling agent

Abstract

Ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) memiliki senyawa flavonoid dan memiliki nilai IC50 sebesar 22,75 ppm yang dapat digunakan sebagai antioksidan kuat. Carbomer merupakan salah satu gelling agent derivat polimer sintetik yang dapat mempengaruhi kualitas sediaan lip gel. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan lip gel dari ekstrak kulit buah delima yang memenuhi syarat evaluasi serta untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbomer terhadap hasil evaluasi sediaan. Sediaan lip gel dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi carbomer yaitu F1 (0,5%), F2 (0,75%) dan F3 (1%). Evaluasi fisik yang dilakukan selama 28 hari dengan penyimpanan suhu ruang terkendali (15-300C) meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Formula F1 memenuhi syarat evaluasi uji organoleptis, homogenitas, pH, dan daya sebar, tetapi tidak memenuhi syarat pada evaluasi uji daya lekat. Formula F2 memenuhi syarat pada evaluasi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Sedangkan pada formula F3 memenuhi syarat pada evaluasi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan daya lekat, tetapi tidak memenuhi syarat pada uji daya sebar. Hasil evaluasi pada sediaan lip gel ekstrak kulit buah delima menunjukkan bahwa variasi carbomer sebagai gelling agent berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap uji viskositas, daya sebar dan daya lekat tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan (p>0,05) terhadap uji pH.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Madans A, Pilarz K, Pitner C, Prasad S. A Performance Analysis of Lip Balm.

. Muliyawan D, Suriana N. A-Z tentang Kosmetik. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo; 2013. 344 hlm.

. Siahaan ER, Pangkahila W, Wiraguna AAGP. Krim ekstrak kulit delima merah (Punica granatum) menghambat peningkatan jumlah melanin sama efektifnya dengan krim hidrokuinon pada kulit marmut (Cavia porcellus) betina yang dipapar sinar UVB. Jurnal Biomedik (Jbm). 2017;9(1):7–13.

. Suranto A. Terbukti Pome Tumpas Penyakit. I. Fathia R, editor. Jakarta: Pustaka Bunda; 2011. 74 hlm.

. Muthmainnah B. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica Granatum L.) Dengan metode Uji Warna. STIKES Nani Hasanuddin Makassar. 2017;4(2):9–15.

. Rowe. RC. Handbook of Pharmaceutical Excipients. 8 th. Pharmaceutical Press; 2017. 888 hlm.

. Les LH, Isnaeni I, Soeratri W. Aktivitas Antibakteri dan Stabilitas Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix folium). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2020;6(2):74.

. Tsabitah AF, Zulkarnain AK, Wahyuningsih MSH, Nugrahaningsih DAA. Optimasi Carbomer, Propilen Glikol, dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia). Majalah Farmaseutik. 2020;16(2):111.

. Sirait SM. Formulasi sediaan gel ekstrak lidah buaya (Aloe Vera). Warta Akab. 2019;43(2):44–7.

. Djajadisastra Joshita. Uji Stabilitas Fisik dan Aktivitas antioksidan Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L). Majalah Ilmu Kefarmasian Fakultas Farmasi UI. 2012;Vol IX No:67–120.

. Ambari Y, Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy. 2020;5(2):36–45.

. Baki G, Alexander KS. Introduction to Cosmetic Formulation and Tecnology. Canada: John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey; 2015. hlm.725.

. Pertiwi RD. Uji Aktifitas Antibakteri Formulasi Gel Untuk Sariawan Dari Ekstrak Daun Saga ( Abrus precatorius. Jurnal Ilmiah Manuntung, Universitas Esa Unggul, Jakarta, Akademi Farmasi Hang Tuah, Jakarta. 2016;2(2):1–9.

. Jessica, Rijai L, Arifian H. Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 2018;8(November 2018):260–6.

. Nurfany FR, purwati. Uji Aktivitas Repellent Sediaan Gel Minyak Atsiri Herba Lemon Balm (Melissa Officinalis L) Terhadap Nyamuk Aedes aegypti. journal Archives Pharmacia. 2020;2 nomor 2:2655–6073.

. Meylina K. Optimasi Triethanolamin Dan Asam Stearat Pada Lotion Tabir Surya Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Metode Desain Faktorial [Internet]. Vol. 66, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. 2018. Tersedia pada: https://www.fairportlibrary.org/images/ files/RenovationProject/Concept_cost_ estimate_accepted_031914.pdf

. Depkes RI. Farmakope Indonesia edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia; 2020. 2371 hlm.

. Dover JS, Murad A, Draelos ZD. Cosmeceuticals E-Book: Procedures in Cosmetic Dermatology Series. Elsevier Health Sciences. 2014;

. Astuti DP, Husni P, Hartono K. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller). Farmaka. 2017;Vol 15 No 1:176–84.

. Supriadi Y, Hanifah N. Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Rambut Ekstrak etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Jurnal Health Sains . 2020;262–8.

. Yusuf AL, Nugraha D, Wahlanto P, Indriastuti M, Ismail R, Himah FA. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. Pharmacy Genius . 2022;Vol. 01 No. 01:50–61.

Downloads

Published

29-08-2025

Issue

Section

Articles